Kegiatan Sosialisasi Pendataan Angkatan Kerja Tahun 2024

Dilihat : 383 Kali, Updated: Selasa, 16 April 2024
Kegiatan Sosialisasi Pendataan Angkatan Kerja Tahun 2024

Banyumas, 22 Maret 2024 - Dinas Tenaga Kerja dan Koperasi Usaha Mikro (Dinnakerkop UKM) Kabupaten Banyumas menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Pendataan Angkatan Kerja Tahun 2024 pada hari Jumat, 22 Maret 2024, di Aula Hastina Graha Dinnakerkop UKM Kabupaten Banyumas. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan partisipasi masyarakat dalam pendataan angkatan kerja, sehingga data yang dihasilkan lebih akurat dan dapat digunakan untuk perencanaan tenaga kerja yang efektif. Sosialisasi ini dihadiri oleh berbagai pihak, di antaranya Kepala Dinnakerkop UKM Kabupaten Banyumas, Drs. Wahyu Dewanto, M.Si., Kepala Badan Pusat Statistik Kabupaten Banyumas, Ir. Suprih Handayani, M.E., Kepala Bidang Pelatihan, Penempatan dan Perluasan Kesempatan Kerja dan Transmigrasi (P3K2T), Maya Yuliani M.S.H., serta perwakilan dari berbagai instansi terkait dan masyarakat umum. Dalam sambutannya, Kepala Dinnakerkop UKM Kabupaten Banyumas, Drs. Wahyu Dewanto, M.Si., menyampaikan bahwa pendataan angkatan kerja merupakan hal yang penting untuk mengetahui jumlah, struktur, dan distribusi angkatan kerja di Kabupaten Banyumas. Data ini kemudian akan digunakan untuk berbagai keperluan, seperti perencanaan pembangunan daerah, penyusunan kebijakan ketenagakerjaan, dan pengembangan program-program pelatihan dan penempatan kerja.

Kepala Badan Pusat Statistik Kabupaten Banyumas, Ir. Suprih Handayani, M.E., menjelaskan bahwa pendataan angkatan kerja tahun 2024 akan dilakukan secara online dan offline. Pendataan online akan dilakukan melalui website Badan Pusat Statistik (BPS), sedangkan pendataan offline akan dilakukan oleh petugas BPS yang mengunjungi langsung rumah-rumah penduduk. Kepala Bidang P3K2T, Maya Yuliani M.S.H., mengajak masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam pendataan angkatan kerja tahun 2024. Beliau menghimbau masyarakat untuk memberikan data yang benar dan lengkap kepada petugas BPS. Sosialisasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pendataan angkatan kerja.Dengan data yang akurat, pemerintah dapat menyusun kebijakan dan program yang tepat untuk mengatasi masalah ketenagakerjaan di Kabupaten Banyumas.