Gema Berkoperasi Kelompok Masyarakat Kecamatan Pekuncen

Dilihat : 3377 Kali, Updated: Selasa, 26 Juli 2022
Gema Berkoperasi Kelompok Masyarakat Kecamatan Pekuncen

Dinnakerkop UKM (22/7). “Koperasi bertujuan memajukan kesejahteraan anggota pada khususnya dan masyarakat pada umumnya serta ikut membangun tatanan perekonomian nasional dalam rangka mewujudkan masyarakat yang maju, adil, dan makmur berlandaskan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945” serta UU No. 25 Tahun 1992 tentang Koperasi. Koperasi merupakan wadah kepentingan masyarakat yang ingin bersama-sama meraih kesejahteraan dengan asas kekeluargaan. Mendirikan, memanfaatkan, mempertahankan dan mengembangkan koperasi harus menjadi doktrin untuk menjaga kontinuitas secara konsisten dalam mengelola koperasi era 4.0. Selain itu, seiring dengan perkembangan jaman, masyarakat juga mempunyai tantangan tersendiri dari berbagai segi kehidupan baik dari segi Politik, Ekonomi, Sosial dan Budaya maupun Teknologi. Bertolak dari hal-hal tersebut dan juga melihat pada perkembangan kebutuhan dari masyarakat. Dinas Tenaga Kerja Koperasi dan UKM Kabupaten Banyumas melaksanakan Pelatihan Perkoperasian bagi Kelompok Pra Koperasi di wilayah Kecamatan Pekuncen Kabupaten Banyumas. Kegiatan yang diikuti oleh 5 (lima) Kelompok Pra Koperasi di wilayah Kecamatan Pekuncen diselenggarakan mulai tanggal 18 sampai dengan 22 Juli 2022 bertempat di RM. Ramane Pekuncen dengan peserta :

1. Senin, 18 Juli 2022 Kelompok Arta Maju Jaya,
  2. Selasa, 19 Juli 2022 Kelompok Ngudi Berkah Arta,
  3. Rabu, 20 Juli 2022 Koperasi Banana Cikawung,
  4. Kamis, 21 Juli 2022 Kelompok Sumber Arta
  5. Jumat,22 Juli 2022 Kelompok Arta Pekuncen

Kegiatan Pelatihan Perkoperasian dibuka oleh Suntoro, S.Sos, selaku Kepala Bidang Koperasi, Dinas Tenaga Kerja Koperasi dan UKM Kab. Banyumas dengan menghadirkan Syamsudin Tirta, S.E.,M.M. Wakil Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Banyumas sebagai narasumber yang dalam kesempatan tersebut menyampaikan materi tentang Filosofi dan Motivasi Berkoperasi dimana koperasi harus bisa membuat sistem perkoperasian yang ideal, sehingga dapat bersaing dengan koperasi yang sudah besar lainnya.. Selain kegiatan pelatihan, 5 Kelompok Pra Koperasi tersebut juga akan melaksanakan Studi Komparatif ke Jawa Timur dan Jawa Barat untuk menambah pengetahuan dan wawasan Perkoperasian sehingga dapat menumbuhkan semangat Berkoperasi. Dengan adanya Kegiatan Pelatihan Perkoperasian, diharapkan agar Kelompok Pra Koperasi yang ada di Kecamatan Pekuncen dapat menjadi Koperasi yang bisa memberikan solusi dan menunjang aktivitas ekonomi masyarakat dimana mereka bisa menyadari arti penting Koperasi sebagai salah satu Lembaga ekonomi kerakyatan yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan anggotanya sesuai dengan cita cita Bung Hatta bahwa Koperasi harus menjadi Sokoguru Perekonomian Nasional.