Kegiatan Pelatihan Kewirausahaan Olahan Makanan dan Manajemen Usaha Bagi UMKM Kab. Banyumas
" Hallo Sobat Wirausaha"
Apa itu Manajemen Usaha? Salah satu kegiatan untuk mengatur segala hal dalam menjalankan usaha sehingga tujuan-tujuan yang diharapkan dapat tercapai. Hal ini biasanya mencakup produksi bahan, mengelola keuangan, mengelola stok barang ataupun bahan baku, mengelola aset dan melibatkan strategi pemasaran.
Senin, tanggal 21 Maret 2022, Ibu Erna S. Achmad Husein selaku Bunda UMKM Kab. Banyumas membuka secara resmi Pelatihan Kewirausahaan Olahan Makanan dan Manajemen Usaha Bagi UMKM, yang di dampingi oleh Bapak Bejo Siswanto, SH selaku Kepala Bidang UMKM DINNAKERKOP UKM Kab. Banyumas dan Narasumber yaitu Ibu Kris Sinta Indra Kusumawati, S.STP (Tim dari DPMPTSP) dan Ibu Ratna Satriani, S.P (Pusat Inkubator Bisnis LPPM UNSOED). Pelatihan ini dilaksanakan selama 5 hari mulai tanggal 21 s/d 25 Maret 2022, yang dilaksankan di Desa Gentawangi Kab. Banyumas yang dihadiri oleh 26 peserta pelatihan.
Dalam sambutannya Ibu Erna S. Achmad Husein (Bunda UMKM Banyumas) menyampaikan mengenai motivasi semangat kewirausahaan, perizinan UMKM juga penting agar UMKM dapat berkembang, program--program yang ada di UMKM seperti dana bergulir, menyampaikan peserta supaya benar-benar fokus dalam kegiatan pelatihan tidak boleh ada yg ijin dan harus disiplin karena Pelatihan ini tidak hanya sebagai sarana untuk pemanfaatan pelatihan saja, tetapi agar UMKM di Jawa Tengah dapat berkembang dan naik kelas secara bertahap.
Selain itu para Narasumber juga menyampaikan materinya 1. Ibu Kris Sinta Indra Kusumawati, S.STP beserta Tim dari DPMPTSP memberikan materi mengenai Legalisasi Usaha dan Migrasi Data dari OSS (One Single Submission) Berbasis Resiko. Tim dari DPMPTSP juga memberikan pelayanan kepada peserta yang belum memiliki ijin usaha 2. Ibu Ratna Satriani,S.P., M.Sc dari Pusat Inkubator Bisnis LPPM UNSOED menyampaikan materi mengenai Strategi Peningkatan Kinerja Umkm Melalui Pendekatan Manajemen Usaha Dan Inovasi yang berisi tentang : Fungsi Manajemen ,Planning, Organizing, Directing, Coordinating, Controlling, Desain Organisasi Usaha, Dan Perencanaan Tenaga Kerja.
Harapannya setelah mengikuti pelatihan, para peserta bisa lebih paham dengan brand produkny masing0masing dan makin percaya diri dalam memasarkan produknya.