Kepala Dinas Tekankan Pentingnya Pemberdayaan Serikat Pekerja di Banyumas

Dilihat : 115 Kali, Updated: Jumat, 16 Agustus 2024
Kepala Dinas Tekankan Pentingnya Pemberdayaan Serikat Pekerja di Banyumas

Purwokerto, 13 Agustus 2024 – Kepala Dinas Tenaga Kerja, Koperasi, dan Usaha Kecil Menengah (Dinnakerkop UKM) Kabupaten Banyumas, Drs. Wahyu Dewanto, M.Si., secara resmi membuka kegiatan Pembinaan Serikat Pekerja/Serikat Buruh: Dalam Rangka Pemberdayaan Kelembagaan Hubungan Industrial di Kabupaten Banyumas. Kegiatan yang berlangsung hari ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan peran serikat pekerja dalam menjaga hubungan industrial yang harmonis dan produktif.

Dalam sambutannya, Kepala Dinas Wahyu Dewanto menekankan pentingnya peran serikat pekerja dalam melindungi hak-hak pekerja dan berkontribusi dalam pembangunan daerah. “Serikat pekerja memiliki peran yang sangat strategis dalam menjaga hubungan industrial yang harmonis. Melalui kegiatan pembinaan ini, diharapkan para pengurus serikat pekerja dapat meningkatkan kapasitasnya dalam menjalankan tugas dan fungsinya,” ujar Kepala Dinas.

Kegiatan pembinaan ini menghadirkan narasumber yang kompeten di bidang hubungan industrial. Para peserta diberikan materi tentang berbagai aspek hubungan industrial, mulai dari regulasi ketenagakerjaan, negosiasi kolektif, hingga penyelesaian perselisihan perburuhan. Selain itu, para peserta juga diberikan kesempatan untuk berdiskusi dan bertukar pengalaman dengan sesama pengurus serikat pekerja.

"Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi kami sebagai pengurus serikat pekerja. Kami mendapatkan banyak pengetahuan baru yang dapat kami aplikasikan dalam organisasi kami," ungkap [Nama Ketua Serikat Pekerja], salah satu peserta pelatihan.

Dengan adanya kegiatan pembinaan ini, diharapkan dapat tercipta hubungan industrial yang lebih kondusif di Kabupaten Banyumas. Serikat pekerja yang kuat dan mandiri akan mampu menjadi mitra kerja yang baik bagi pengusaha dan pemerintah dalam mewujudkan pembangunan yang berkeadilan.