Pembukaan Pelatihan Aneka Kripik di Desa Pangebatan Kecamatan Karanglewas

Dilihat : 96 Kali, Updated: Jumat, 16 Agustus 2024
Pembukaan Pelatihan Aneka Kripik di Desa Pangebatan Kecamatan Karanglewas

Karanglewas, 05 Agustus 2024 – Desa Pangebatan, Kecamatan Karanglewas, Kabupaten Banyumas, menjadi tuan rumah Pelatihan Aneka Kripik yang resmi dibuka hari ini. Kegiatan yang diselenggarakan selama enam hari ke depan ini merupakan hasil kerjasama antara Dinas Tenaga Kerja, Koperasi, dan Usaha Kecil Menengah (Dinnakerkop UKM) Kabupaten Banyumas dengan Balai Pelatihan Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Tengah. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat desa dalam mengolah aneka kripik, sehingga dapat membuka peluang usaha baru dan meningkatkan perekonomian masyarakat.

Pelatihan yang bertempat di Aula Balai Desa Pangebatan ini diikuti oleh sejumlah peserta yang berasal dari kalangan ibu rumah tangga dan pemuda desa. Mereka akan diberikan materi pelatihan yang lengkap, mulai dari pemilihan bahan baku, teknik pengolahan yang benar, hingga pengemasan produk yang menarik. Para peserta juga akan diajarkan cara membuat berbagai jenis kripik, seperti kripik buah, kripik sayur, dan kripik ikan. Dengan demikian, diharapkan peserta dapat menghasilkan produk kripik yang berkualitas dan memiliki nilai jual tinggi.

Melalui pelatihan ini, diharapkan dapat mendorong tumbuhnya usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di bidang produksi kripik di Desa Pangebatan. Selain itu, pelatihan ini juga diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah produk pertanian lokal, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pemerintah Kabupaten Banyumas berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan UMKM melalui berbagai program pelatihan dan pendampingan.