Monitoring pada Pelatihan Jahit Bagi Disabilitas (TMT Dana APBN DIPA BBPVP Semarang TA.2024) di Balai Latihan Kerja (BLK) Banyumas

Dilihat : 130 Kali, Updated: Jumat, 16 Agustus 2024

Purwokerto, 13 Agustus 2024 – Kepala Dinas Tenaga Kerja, Koperasi, dan Usaha Kecil Menengah (Dinnakerkop UKM) Kabupaten Banyumas, Drs. Wahyu Dewanto, M.Si, secara langsung melakukan monitoring terhadap pelaksanaan Pelatihan Jahit bagi Disabilitas di Balai Latihan Kerja (BLK) Banyumas pada hari Selasa, 13 Agustus 2024. Pelatihan yang didanai oleh Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kemandirian para penyandang disabilitas.

Dalam kunjungannya, Kepala Dinas Wahyu Dewanto berkesempatan untuk berinteraksi langsung dengan para peserta pelatihan. Beliau mengamati dengan seksama proses pembelajaran yang sedang berlangsung dan memberikan semangat kepada para peserta. "Saya sangat mengapresiasi semangat para peserta dalam mengikuti pelatihan ini. Melalui pelatihan ini, diharapkan mereka dapat memiliki keterampilan yang dapat meningkatkan kualitas hidup dan membuka peluang usaha," ujar Kepala Dinas Wahyu Dewanto.

Pelatihan jahit ini memberikan kesempatan bagi para penyandang disabilitas untuk belajar berbagai teknik menjahit, mulai dari membuat pola, memotong kain, hingga menjahit pakaian jadi. Selain itu, para peserta juga diberikan pengetahuan tentang manajemen usaha kecil sehingga mereka dapat mengembangkan usaha mandiri di bidang konveksi setelah mengikuti pelatihan.

"Pelatihan ini tidak hanya memberikan keterampilan teknis, tetapi juga meningkatkan rasa percaya diri para peserta. Mereka merasa lebih produktif dan memiliki harapan untuk masa depan yang lebih baik," ungkap salah satu instruktur pelatihan.

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan semakin banyak penyandang disabilitas di Kabupaten Banyumas yang dapat mandiri secara ekonomi. Pemerintah Kabupaten Banyumas berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan potensi dan kreativitas para penyandang disabilitas.